Franca Satta
27 Gennaio 2019Tracce di temi: Tipologia A: analisi di un testo letterario
27 Gennaio 2019
Composto |
Formula generale |
Gruppo funzionale |
nomenclatura |
ALCANI |
CnH2n+2 |
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-ani |
ALCHENI |
CnH2n |
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-eni |
ALCHINI |
CnH2n-2 |
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-ini |
CICLO ALCANI |
CnH2n |
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CLOROALCANI |
CnH (2n-2)-kCl k |
nCl < nH |
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ALCOLI – monovalenti 1) primari 2) secondari 3) terziari – biv. (glicoli) – trivalenti |
– CnH2n+2O
– CnH2n+2O2 – CnH2n+2O3 |
OH < H – 1 gr. OH 1) CH2OH 2) CHOH 3) COH – 2 gr. OH – 3 gr. OH |
-anolo
-andiolo -antriolo |
ALDEIDI |
CnH2nO |
CHO < CH2OH |
-anale |
CHETONI |
CnH2nO |
CO < CHOH |
-anone |
ACIDI |
CnH2nO2 |
COOH < CHO (gr. carbossile) |
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BICARBOSSILI |
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2 gr. COOH |
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OSSIACIDI |
CnH2nO3 |
COOH e OH < H |
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CHETOACIDI |
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COOH e CO < CHO |
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SALI |
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met. < H (non di COOH) |
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ETERI |
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2 alcoli – H2O |
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ESTERI |
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alcolo + acido – H2O |
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LIPIDI |
(sono esteri particolari) |
glicerina + 3 di acido palmitico/oleico/stearico |
Tri…ato di glicerile |
AMMINOACIDI |
CnH2n+1O2N |
NH2 < H (non di COOH) |
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PROTEINE – semplici – composte |
NB: per ogni n amminoacidi, meno (n-1) molecole di H2O |
polimero di amminoacidi – solo amminoac. – amminoac. + gr. prosteici |
-ina |
ZUCCHERI – monosac. – disaccaridi – polisaccaridi |
CnH2nOn – C6H12O6 (esosi)
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CO oppure CHO (ìer ogni C un H2O) |
-osio |
Nomenclatura alternativa:
metanoico: formico |
butanoico: butirrico |
etanoico: acetico |
pentanoico: valerianico |
propanoico: propionico |
esanoico: capronico |
Tipi di reazioni:
– polimerizzazione: unione di più molecole per addizione (-> polimero)
– condensazione: unione di più molecole per sottrazione di acqua (-> policondensato + H2O)
– ossidazione debole: aggiunta di (1/2)O2
– ossidazione forte: aggiunta di O2
– combustione: aggiunta di 2O2 (per eccesso) o (3/2)O2 (per difetto) rifiuto: CO2
– fermentazione: trasformazione tramite enzimi (rifiuto:CO2)
– idratazione: aggiunta di H2O o OH
Composti da conoscere:
Polimeri degli alcheni |
– politene: -CH2-CH2- – cloruro di polivinile (PVC): -CH2-CH-Cl- – polipropilene (PP): -CH2-CH-CH3- – polibutadiene: -CH2-CH-CH-CH2- – polisopropene: -CH2-Cl-CH-CH2- CH3 |
Alcoli |
– glicerina (triv.): CH2OH-CHOH-CH2OH (<propano) |
Acidi |
– ac. palmitico: CH3-(CH2) 14-COOH (<alcano 14) – ac. oleico: CH3-CH=CH-(CH2) 14-COOH (<alcheno 18) – ac. stearico: CH3-(CH2) 16-COOH (<alcano 18) |
Bicarbossili |
– ac. ossalico: COOH-COOH – ac. adipico: COOH-CH2-COOH |
Ossiacidi |
– ac. alfa lattico: CH3-CHOH-COOH (ac. ossipropionico) – ac. betalattico: CH2OH-CH2-COOH – ac. gamma ossipentanoico: CH3-CHOH-(CH2) 2-COOH – ac. citrico: COOH-CH2-C-CH2-COOH COOH OH – ac. piruvico/alfachetopropionico: CH3-CO-CH3 |
Amminoacidi |
– ac. amminoacetico/glicocolla/glicina: COOH-CH2-NH2 – ac. amminopropaico/alomina: COOH-CH3-CH2-NH2 NB: alfa, beta, gamma etc. si riferisce alla posizione del gruppo amminico rispetto al carbossile. |
Zuccheri |
– glucosio: CHO-CHOH-CHOH-CHOH-CHOH-CH2OH – fruttosio: CH2OH-CO-CHOH-CHOH-CHOH-CH2OH |