Suolo
27 Gennaio 2019I vulcani
27 Gennaio 2019Corso di scienze di seconda media – Cap. 9 “La chimica del carbonio“
prof. Piero Torelli
1. Disegna l’atomo di carbonio
2. Quali sono le caratteristiche dell’atomo di carbonio
3. Perché il carbonio può dare origine a molecole lineari, piane e tridimensionali
4. Quali sono le caratteristiche del diamante
5. Quali sono le caratteristiche della grafite
6. Come si forma il carbon fossile
7. Elenca i materiali che si possono formare dal seppellimento di materiale vegetale
8. Quali sono le caratteristiche della torba
9. Quali sono le caratteristiche della lignite
10. Quali sono le caratteristiche del litantrace
11. Quali sono le caratteristiche dellantracite
12. Disegna la molecola dellurea
13. Perché i biologi vitalisti introdussero il termine di sostanza organica
14. Quale fu il primo composto organico ad essere sintetizzato e cosa dimostrò?
15. Cosa intendiamo dire con i termini di chimica organica”?
16. Cosa intendiamo dire cin i termini di chimica inorganica”?
17. Elenca gli usi delle sostanze organiche
18. Definizione di chimica organica
19. Che differenza c’è fra le sostanze organiche naturali e le sostanze organiche di sintesi
20. Scrivi i nomi di alcune sostanze organiche naturali
21. Scrivi i nomi di alcune sostanze organiche di sintesi
22. Elenca i tipi di sostanze organiche
23. Definizione di composti binari
24. Scrivi i nomi di alcuni composti binari
25. Definizione di composti ternari
26. Scrivi i nomi di alcuni composti ternari
27. Definizione di composti quaternari
28. Scrivi i nomi di alcuni composti quaternari
29. Qual è la principale fonte di idrocarburi
30. In che modo i vari idrocarburi vengono estratti dal petrolio
31. Scrivi i nomi dei prodotti di distillazione del petrolio
32. Mostro con un disegno la colonna di distillazione del petrolio e i nomi delle varie frazioni estratte
33. Esegui una mappa concettuale sugli idrocarburi
34. Definizione di alcani
35. Disegna la molecola di metano
36. Disegna la molecola di etano
37. Disegna la molecola di propano
38. Disegna la molecola di butano
39. Definizione di alcheni
40. Disegna la molecola di etene
41. Disegna la molecola di propene
42. Definizione di alchini
43. Disegna la molecola di etino
44. Disegna la molecola di propino
45. Definizione di idrocarburi aromatici
46. Disegna la molecola di benzene
47. Scrivi la formula del benzene
48. Quali sono le caratteristiche degli idrocarburi
49. In che modo può avvenire la polimerizzazione delletene?
50. Definizione di polimerizzazione
51. Come si forma il polietilene?
52. Che tipo di polimero è la gomma naturale?
53. Qual è la prima materia plastica prodotta dall’uomo?
54. In che modo possiamo classificare le materie plastiche?
55. Definizione di plastica termoindurente
56. Che caratteristiche hanno le materie termoplastiche
57. Definizione di alcoli
58. Mostra con un disegno come dal metano si può passare al metanolo
59. Mostra con un disegno come dalletano si può passare alletanolo
60. Quando noi ci troviamo di fronte ad una molecola che finisce per olo quale tipo di composto organico abbiamo?
61. Da cosa deriva il termine etanolo?
62. In che modo si forma l’alcol del vino?
63. Quali sono le caratteristiche del glicerolo e in che modo viene utilizzato?
64. Disegna una molecola di glicerolo
65. Definizione di acidi carbossilici
66. Come vengono indicati i vari acidi carbossilici?
67. Quando noi ci troviamo di fronte ad una molecola che finisce per ico quale tipo di composto organico abbiamo?
68. Perché gli acidi carbossilici hanno questo nome?
69. Disegna la molecola di acido metanoico
70. Disegna la molecola di acido etanoico o acido acetico
71. Che differenza c’è fra una molecola di etanolo e una di acido acetico?
72. Che differenza esiste fra la fermentazione alcolica e quella acetica?
73. Quale ruolo svolgono gli acetobacter?
74. Definizione di carboidrati
75. Quale ruolo svolgono i carboidrati negli organismi viventi?
76. In quali gruppi vengono divisi gli zuccheri?
77. Definizione di monosaccaride
78. Qual è la formula generale dei monosaccaridi?
79. Scrivi la formula del glucosio
80. Scrivi la formula del ribosio
81. Scrivi i nomi dei monosaccaridi che conosci
82. Disegna la molecola di glucosio
83. Definizione di disaccaride
84. Come si forma il saccarosio
85. Come si forma il l’attosio
86. Come si forma il maltosio
87. Definizione di polisaccaridi
88. Elenca i nomi dei polisaccaridi specificando il loro ruolo
89. Cosa sono le isole di plastica
90. Cosa intendiamo col termine di plastiche biodegradabili?
91. Perché sono state introdotte le plastiche biodegradabili?
92. Sotto quali forme noi troviamo i grassi?
93. Definizione di grassi
94. In che modo si formano i grassi?
95. Definizione di reazione di condensazione
96. Definizione di trigliceridi
97. Elenca i tipi di lipidi che conosci
98. Disegna schematicamente un fosfolipide
99. Da cosa sono formati i fosfolipidi?
100. Qual è il ruolo biologico dei fosfolipidi
101. Elenca le proprietà dei grassi
102. Cosa sono gli amminoacidi?
103. Come si caratterizzano tutti gli aminoacidi?
104. Quanti tipi di aminoacidi esistono?
105. Definizione di proteine
106. Quale ruolo svolgono le proteine
107. Quanti tipi di strutture hanno le proteine?
108. Definizione di struttura primaria
109. Definizione di struttura secondaria
110. Definizione di struttura terziaria
111. Definizione di struttura quaternaria
112. Mostra con un disegno schematico la struttura primaria di una proteina
113. Mostra con un disegno schematico la struttura secondaria di una proteina
114. Mostra con un disegno schematico la struttura terziaria di una proteina
115. Mostra con un disegno schematico la struttura quaternaria di una proteina