Franca Satta
27 Gennaio 2019Tracce di temi: Tipologia A: analisi di un testo letterario
27 Gennaio 2019di Miriam Gaudio
Appunti e materiale didattico
visita il Blog di Miriam Gaudio del circuito Atuttascuola
Ricerca sull’arancio
DOVE SI TROVA
L’arancio appartiene alla grande famiglia degli agrumi.
In Italia gli agrumi sono coltivati estesamente nelle isole (Sicilia e Sardegna) e nelle regioni centro meridionali (Abruzzo, Campania, Puglia, Calabria e Basilicata), zone in cui il clima è mite, il gelo infatti provoca danni a tutti gli agrumi. In particolare la Sicilia è la prima produttrice in Italia d’agrumi, soprattutto arance, che sono coltivate nella piana di Catania e nella Conca d’Oro vicino a Palermo il cui nome deriva dalla colorazione dei frutti maturi.
I FIORI
A causa della loro bellezza e del profumo, i fiori sono da tempo usati dalle spose come ornamento. Fiori e foglie comunque sono utilizzati per produrre cosmetici e profumi preziosi.
I FRUTTI
I frutti sono rotondi di colore arancio lucente e contengono una polpa divisa in spicchi; questi sono ripieni di un succo zuccherino e rinfrescante di sapore aspro o dolce, nella maggior parte delle varietà i frutti contengono molti semi e sono molto ricchi di vitamina C, zuccheri e sali minerali.
LA BUCCIA
La buccia è la parte che ricopre il frutto e lo protegge.
Sulla buccia si trovano dei pori che servono a far respirare il frutto.
La buccia dell’arancia è di color arancio ed è molto spessa.
Essa viene lavorata e trasformata in canditi che sono usati nei dolci per esempio nel panettone per arricchire il gusto e il sapore del cibo.
Tesine mp3
Ascolta “I colloqui orali esame di maturità” su Spreaker.