Storia della lira
27 Gennaio 2019Compiti di italiano
27 Gennaio 2019Unità Didattica di Apprendimento
di Maria Paola Viale
MICROSTRUTTURA UDA: Salute ed emozioni
Tempi : settembre – dicembre
Educazioni e Discipline |
OSA |
Attività |
Soluzioni Organizzative |
Metodi |
Verifica-ValutazioneDescrizione competenza |
|
|
Conoscenze |
Abilità |
Dialoghi, conversazioni,discussioni sulle abitudini alimentari |
Gruppo classeLavoro individuale |
Approccio comunicativotramite circle time e brainstorming |
Protocollo diOsservazioneProve strutturate e non. |
Italiano |
Testi regolativi: ricette, manuali di alimentazioneTesti informativi |
Utilizzare forme di lettura diverse, funzionali allo scopo, quali quella ad alta voce e quella silenziosa. |
||||
Scienze |
Le caratteristiche organolettiche del cibo.I valori nutrizionali |
Individuare le caratteristiche nutrizionali del cibo .Vitamine – Proteine – Carboidrati |
Individuazione delle caratteristiche alimentari e nutrizionali del cibo– Abbinamento di immagini raffiguranti cibi a parole.– Cartellonistica.– Attività di T.P.R. |
Gruppi di laboratorioLavoro individualeGruppo classe |
Metodo scientificoDidattica laboratorialeApproccio ludico |
Prove praticheCompil’azione griglie |
Inglese |
Food” |
Conoscere, comprendere ed utilizzare i vocaboli del cibo.Comprendere ed eseguire semplici istruzioni per eseguire ricette |
MICROSTRUTTURA UDA: Salute ed emozioni
Tempi : settembre – dicembre
Educazioni e Discipline |
OSA |
Attività |
Soluzioni Organizzative |
Metodi |
Verifica-ValutazioneDescrizione competenza |
|
|
Conoscenze |
Abilità |
-Utilizzo di materiale audio (musicassette) per educare all’ascolto e alla classificazione di suoni e rumori di ambienti diversi.– Utilizzo della voce per la riproduzione corale. |
Gruppo classeGruppi elettivi |
Approccio ludico-sensoriale – musicale |
Ascolto e produzione collettiva |
musica |
La sonorità di ambienti antropologici.Canti |
Riconoscere i suoni e rumori di un ambiente domestico: la cucina.Cantare canzoni a tema” |
||||
Arte – immagine |
Una vita sana regolata da una alimentazione sana |
Riprodurre graficamente attività fisica e cibi idonei ad una sana alimentazione |
Utilizzo di varie tecniche grafico – pittoriche per la realizzazione di produzioni grafiche. |
Gruppi eterogeneiLavoro individuale |
Approccio grafico |
Riproduzione grafica |
Scienze Motorie |
Gli esercizi della salute” |
Conoscere e riprodurre gli esercizi fisici per mantenere in salute il nostro corpo. |
Giochi sulla consapevolezza del funzionamento ottimale del nostro fisico. |
Gruppo classeGruppi eterogenei |
Approccio ludico |
Prove ludiche |
MICROSTRUTTURA UDA: Salute ed emozioni
Tempi :settembre – dicembre
Educazioni e Discipline |
OSA |
Attività |
Soluzioni Organizzative |
Metodi |
Verifica-ValutazioneDescrizione competenza |
|
|
Conoscenze |
Abilità |
Scrivere testi informativi e regolativi con word |
Gruppi eterogeneiGruppi classe |
Didattica laboratoriale |
Produzione collettiva |
Tecnologia ed informatica |
Utilizzo del programma Word” |
Utilizzare il programma word” |
||||
Educazione alimentare, alla salute e all’affettività. |
. Regole per mantenere il nostro corpo in forma”.-Regole di abitudini alimentare adeguate-Regole di igiene per la realizzazione di ricette alimentari. |
-Adottare un’abitudine alimentare adeguata-Lavorare in gruppo per il raggiungimento di un obiettivo comune (realizzare una ricetta) |
– Indagine statistica sulle abitudini alimentari dei bambini di classe– Descrizione orale e scritta di una dieta”idonea! |
Gruppi eterogeneiGruppi classe |
Didattica laboratoriale |
Compil’azione griglie |
Per prima cosa, nella costruzione dell’unità di apprendimento si definisce la macrostruttura interdisciplinare e dopo si passa alla progettazione della microstruttura con le relative aperture disciplinari.
Confermo che la progettazione della macrostruttura non segue una linearità ma un percorso reticolare nel quale vi si possano trovare collegamenti” schematizzati sul percorso da seguire. Nella costruzione di questa UDA lequipe, dovrebbe sfruttare un’esperienza, quella delle Emozioni e salute”, in quanto più vicina agli alunni. Partendo da ciò si struttura lUDA tenendo sempre come punto di riferimento il raggiungimento delle competenze . Per delineare la competenza si fissano gli Obiettivi Formativi considerando che l’alunno affronterà durante l’anno scolastico in modo da capire ed interiorizzare” le regole per un giusto comportamento alimentare e le regole per mantenere un fisico funzionale”. Il bambino deve assumere atteggiamenti di ascolto e deve collaborare con l’altro assumendo comportamenti corretti e responsabili, maturando una giusta consapevolezza delle proprie capacità e dei propri limiti. Secondo me questo tipo di progettazione” è funzionale in quanto è strutturata in modo semplice e schematizzata al fine di comprendere tutte le fasi dell’unità di apprendimento.
La microstruttura è formata dalle progettazioni di tutte le discipline coinvolte ed i laboratori attivati. Si definiscono gli obiettivi specifici di apprendimento con conoscenze, abilità, attività, soluzioni organizzative, metodi e verifiche. Nella mia esperienza scolastica dello scorso anno ho avuto modo di pianificare la progettazione scolastica usando le microstrutture e confermo la validità di questo tipo di strutturazione.